Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

 

ПРОТИВОРЕЧИТ ЛИ БЫТИЕ ПОПОВ БЫТИЮ БОЖИЮ (ОБЩЕНИЕ С БОГОМ)

"В общении с Богом никакие посредники человеку не нужны".

Утверждение - кредо нашего времени, отрицающего не Бога, но какие-либо религиозные институты.

На первый взгляд, это повторение ап. Павла: "Един Бог, един и
посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1 Тим 2,5). Однако, Павел хотя бы в одном посреднике нужду видит. Другое дело, что под "посредниками" сегодня имеют в виду не людей, а функционеров. Подозрительно относятся не к человечности, а к функционерам.

"Функционера" можно как раз определить как того, кто подозрительно относится к человечности. Иисус спасает человека, превращая его из функции греха, функции внечеловеческих установлений и обычаев, в творение свободное, полноценное, независимое даже от Бога и этим богоподобное.

Функционеры от православия, католичества, протестантизма выгнали бы ап. Павла из христианства за то, что он назвал Иисуса человеком, а не Богом или, в крайнем случае, богочеловеком. С таким языком только к иеговистам. Но функционеры от иеговизма не приняли бы Павла с его яростным отстаиванием личной свободы, с его неприятием сплочённого коллективизма.

Спор о том, кто такой Иисус, замутили главный вопрос: что такое общение с Богом? Это и понятно. Греховный человек в основном занят не общением, а разобщением. Попытка определить другого вместо того, чтобы вступить с другим в общение, составляет саму суть греха. Кажется, что, коли мы выяснили суть другого, то общение с этим другим начнётся легко и естественно.

Общение не следует из узнавания, а порождает узнавание. Проверка документов не помогает начать общение, а мешает, хотя помогает немножко обезопаситься от врагов. Трагизм человека в том, что ему безопасность важнее общения.

Люди, которые утверждают, что в общении с Богом не нужны посредники, под общением понимают то же, что и все нормальные люди: доведение до другого своей точки зрения. Что говорит другой, что он пытается передать и довести, большинству людей вовсе не интересно. Наше дело прокукарекать, а Солнце может и не всходить. "Богообщение" лишь воспроизводит в карикатурно увеличенном виде уродливое "человекообщение". Вот встретились два эгоизма, два монолога, две глухоты.

Общение с Богом иногда влечёт за собой отказ от посредников, иногда влечёт поиск посредника. Это мало предсказуемо, потому что Бог мало предсказуем - как и люди. Общение с Богом есть не только рассказ Богу о своих проблемах, достижениях, предъявление Богу своего "я". Общение с Богом есть - в теории, "должно быть" - выслушиванием Бога. Но не только атеисты убеждены, что слышать голос Божий - это сумасшествие.

Потребность в посреднике между собой и Богом есть признак доброкачественности отношений с Богом. Общение с Богом - настоящее - восстанавливает в человеке потребность и умение общаться ещё и со всеми людьми. Бог Сам - гениальный посредник. Он как воздух - если воздуха нет, говорить невозможно, нас никто не услышит. Если Бог есть, то есть возможность говорить не только с Богом, но и с Его творениями.

Общение с Богом начинается с монологов, привычных человеку, но перерастает в диалог, и к этому диалогу должны подключаться всё новые и новые собеседники. Бог иногда умолкает, предоставляя кому-то говорить вместо Себя - можно назвать такого человека посредником? Пророком? Собеседником? Конечно, можно, главное, не как назвать, а как выслушать говорящего вместо Бога. Это не умаляет единственности Бога и единственности других людей, напротив. Единственность, уникальность Бога и подобных Ему созданий Божиих  в общении как способе реализации своей уникальности.

Собеседник и посредник, однако, разные слова. А разные ли это явления? Часто - да. Функционер пытается быть посредником, не будучи собеседником. Этим и вызван его провал и в качестве посредника. Собеседник, однако, всегда и посредник. Вступая в общение с одним человеком - настоящее, полноценное общение - мы мгновенно открываем канал для подключения к общению кого-то ещё. Если человек научился писать, он открывает для себя не мир бумаги и компьютеров, а мир пишущих людей. Кто открыл Америку, открывает не одного американца, а многих - хотя общение Колумба с американцами началось с общения с одним-единственным, неустановленным пока американцем.

Нельзя командовать Богу. Он живой. Общаясь с человеком, Бог может попросить - и просит, как показывает опыт - подключить к разговору второго, третьего, гугольного - и подключить не в качестве собеседника, а именно в качестве посредника. Каждый человек в общении одновременно выполняет множество функций - и посредничество в том числе. В чём-то автор, в чём-то переводчик, в чём-то няня, в чём-то ученик. Общение с Богом превращает функционера в человека не потому, что изымает из человека функции, а потому что добавляет Бога. В океане есть место и рачкам, и медузам, и водорослям, и только выброшенные на берег рачки, медузы и водоросли начинают вонять. Посредники не нужны вне общения с Богом, тут они как раз воняют, но в самом общении посредничество органично и куда более распространено, чем кажется. Посредничества ещё и мало в мире, должно быть больше. Но, конечно, это не посредничество насилия, власти, контроля, а посредничество свободы, равенства и, уж извините, братства.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова